PESQUISA DE DNA USADA PARA ENCONTRAR ASSASSINO DA GOLDEN STATE PODE IDENTIFICAR CERCA DE 60% DOS AMERICANOS BRANCOS.

Se você é branco, mora nos Estados Unidos e um parente distante carregou seu DNA em um banco de dados de ancestralidade público, há uma boa chance de um detetive da Internet identificar você de uma amostra de DNA que você deixou em algum lugar. 

Joseph James DeAngelo, o suspeito de Assassino do Estado Dourado Randy Pench/TNS/NEWSCOM

Essa é a conclusão de um novo estudo, segundo o qual a combinação de uma amostra anônima de DNA com algumas informações básicas, como a idade de alguém, pode reduzir a identidade dessa pessoa a menos de 20 pessoas, começando com um banco de dados de DNA de 1,3 milhão de indivíduos.

Essa busca poderia permitir a identificação de cerca de 60% dos americanos brancos a partir de uma amostra de DNA – mesmo que eles nunca tenham fornecido seu próprio DNA para um banco de dados de ancestralidade. “Em alguns anos, realmente serão todos”, diz o líder do estudo Yaniv Erlich, geneticista computacional da Universidade de Columbia.

O estudo foi encabeçado após a prisão em abril do suposto “Assassino de Golden State”, um homem da Califórnia acusado de uma série de estupros e assassinatos de décadas. Para encontrá-lo – e mais de uma dezena de outros suspeitos criminosos desde então -, as agências policiais testam primeiro uma amostra de DNA de cena de crime, que pode ser sangue, cabelo ou sêmen, para centenas de milhares de marcadores de DNA – sinais ao longo do genoma variam entre pessoas, mas cuja identidade em muitos casos é compartilhada com parentes de sangue. Eles então enviam os dados do DNA para o GEDmatch, um banco de dados on-line gratuito onde qualquer um pode compartilhar seus dados de empresas de testes de DNA de consumidores, como 23andMe e Ancestry.com, para procurar parentes que enviaram seu DNA. Pesquisando quase 1 milhão de perfis de GEDMatch descobriu-se vários parentes que eram o equivalente a primos de terceiro grau para o DNA da cena do crime ligado ao assassino de Golden State. Outras informações, como registros genealógicos, idade aproximada e locais do crime, permitiram que os detetives entrassem em uma única pessoa.

Geneticistas rapidamente especularam que essa abordagem poderia identificar muitas pessoas de uma seqüência desconhecida de DNA. Mas, para quantificar quantas pessoas, Erlich e seus colegas analisaram mais de perto o banco de dados MyHeritage, que contém 1,28 milhão de perfis de DNA de indivíduos que analisam sua história familiar. (Erlich é o diretor científico da empresa de testes de DNA ancestral.) Se você mora nos Estados Unidos e tem ascendência européia, há 60% de chance de você ter um terceiro primo ou parente mais próximo nesse banco de dados, projetou a equipe. Sua taxa de sucesso foi semelhante quando fizeram pesquisas por 30 perfis aleatórios no GEDmatch. (As chances caem para 40% para alguém de ascendência africana subsaariana no banco de dados MyHeritage).

Supondo que você tenha um parente em um desses bancos de dados, quais são as chances de a polícia encontrá-lo a partir de uma amostra de DNA não identificada, da maneira como se prendeu o suposto assassino da Golden State? Para descobrir, Erlich e colegas combinaram as informações do banco de dados MyHeritage com as árvores genealógicas e dados demográficos, como idade aproximada e provável localização geográfica. Em média, isso permitiu que eles usassem uma sequência hipotética de DNA para localizar 17 “suspeitos” de um grupo de cerca de 850 pessoas, relatou a equipe na Science.

O GEDmatch provavelmente abrange apenas cerca de 0,5% da população adulta dos EUA, mas milhões de americanos estão usando os serviços de teste de ancestralidade do DNA. Uma vez que o GEDmatch suba para 2%, mais de 90% das pessoas de ascendência européia terão um primo ou parente mais próximo, e podem ser encontrados dessa forma. “É surpreendente quão pequeno o banco de dados precisa ser”, diz o geneticista de população Noah Rosenberg, da Universidade de Stanford, em Palo Alto, Califórnia, que não esteve envolvido no trabalho.

Rosenberg e colegas mostraram no ano passado que um perfil em um banco de dados de DNA de consumidores pode ser combinado com o perfil da mesma pessoa em bancos de dados forenses de DNA, mesmo que eles usem um conjunto menor e diferente de marcadores de DNA. Hoje, na Cell, eles relatam que mais de 30% dos indivíduos nos bancos de dados forenses também podem ser vinculados a um irmão, pai ou filho em um banco de dados do consumidor. Os dois tipos de bancos de dados combinados poderiam tornar ainda mais fácil encontrar um suspeito de uma amostra de DNA. O perfil de DNA do consumidor vinculado também pode revelar aparência física ou informações médicas para um criminoso ou seus parentes, como genes para a cor dos olhos ou uma doença, mesmo que os bancos de dados forenses não devam conter esse tipo de informação. “Mais pode ser feito com eles do que foi reivindicado”, diz Rosenberg.

Embora esses estudos sejam encorajadores para a resolução de crimes, eles levantam preocupações com a privacidade dos cidadãos cumpridores da lei, afirma Erlich. Uma possível solução sugerida por sua equipe é que as empresas de testes de DNA de consumidores criptografem digitalmente os dados de um cliente e que o GEDMatch só permite o upload desses arquivos criptografados. Dessa forma, uma agência de aplicação da lei não poderia fazer o upload de dados de sequência de DNA de seu próprio laboratório sem a cooperação de uma empresa de ascendência. (A polícia não pode apenas fingir ser cliente e enviar amostras de DNA para empresas como a 23andMe, porque as máquinas de seqüenciamento da empresa normalmente não conseguem processar amostras de DNA escassas e degradadas.)

Erlich também acha que as autoridades americanas precisam rever as regras federais que protegem as pessoas que se voluntariam para estudos de pesquisa. Uma diretriz revisada recentemente para pesquisadores biomédicos, chamada Regra Comum, assume que um participante de pesquisa não pode ser facilmente identificado a partir de seu perfil de DNA anônimo. Mas em seu artigo, a equipe de Erlich usou o GEDMatch para identificar uma mulher que fazia parte de um estudo usando seu perfil anônimo de DNA e data de nascimento, que é frequentemente disponibilizada publicamente aos pesquisadores.

Especialistas em política genética concordam que mudanças em como os bancos de dados de genealogia e as empresas de sequenciamento de DNA operam ou são regulamentadas são necessárias. A assinatura digital pode ser “uma solução parcial”, diz a professora de direito Natalie Ram, da Universidade de Baltimore, em Maryland. Mas todos os participantes da indústria de sequenciamento de DNA direto ao consumidor teriam que concordar com esse esquema, observa ela. “Se não, estamos de volta à estaca zero”.

Em vez disso, ela e outros argumentaram recentemente na Science que os estados e o Congresso deveriam aprovar leis limitando as situações em que os órgãos de aplicação da lei podem usar bancos de dados de genealogia para encontrar suspeitos. Pode ser razoável para um caso de assassinato, mas não para um crime menor, diz Ram. “Encontrar o equilíbrio certo é importante.”

Fonte: Science Magazine

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s