CÍRCULOS DE PEDRA EM AVEBURY PODEM TER CERCADO UMA CASA DO NEOLÍTICO.

Pesquisadores teorizam que o monumento, perto de Stonehenge, foi erguido para comemorar o local da casa ancestral das gerações posteriores.

Avebury fica a cerca de 40 quilômetros ao norte de Stonehenge e é grande o suficiente para acomodar dois círculos do tamanho de Stonehenge. (Detmar Owen via Wikimedia Commons sob CC BY SA-4.0)

Avebury, uma extensa rede de círculos de pedra situados a cerca de 40 km ao norte de Stonehenge, pode ter sido erguida para marcar o local de uma casa habitada por membros da elite neolítica, afirma um trio de cientistas na revista Antiquity.

Como Alison George relata para a New Scientist, pesquisadores da Universidade de Leicester, na Inglaterra, e da Universidade de Southampton usaram um radar de penetração no solo para examinar um quadrado de pedras enterradas no meio do círculo interno sul do monumento megalítico. Este círculo e um segundo interior do norte estão rodeados por um círculo maior de pedras verticais, explica o English Heritage. O círculo envolvente, por sua vez, está situado dentro de um enorme banco circular com quatro entradas com calhas.

Identificada pela primeira vez em junho de 2017, a estrutura quadrada de formato incomum mede quase 30 metros de comprimento e parece cercar a fundação de um segundo edifício – a saber, uma casa de madeira “relativamente modesta” datada de cerca de 3.700 a.c, ou 700 anos antes da construção do prédio. Os círculos existentes acima do solo de Avebury.

“Era uma vez apenas uma casa”, diz o coautor do estudo Joshua Pollard, um arqueólogo de Southampton. Graças à aparente memorização da estrutura por uma comunidade neolítica posterior, Pollard teoriza, a casa acabou se tornando um santuário, muito parecido com o Graceland de Elvis Presley hoje.

De acordo com Tom Metcalfe, da Live Science, os pesquisadores inicialmente avistaram os restos da casa pré-histórica, que tinha cerca de 25 pés de diâmetro, enquanto realizavam escavações em 1939. Na época, a estrutura era datada do período medieval e não era permitido o nível de rigor acadêmico observado no último estudo.

As novas descobertas colocam as fundações enterradas em um contexto atualizado, com base em ferramentas de cerâmica e pederneira encontradas em e ao redor de Avebury, bem como comparações com estruturas semelhantes em toda a Ilha Britânica, para datar a casa até o início do período neolítico.

Escrevendo no estudo, os cientistas apontam que a residência de elite, construída com madeira resistente e não usada com frequência durante a época, provavelmente durou apenas uma geração ou duas. Uma vez que as paredes da construção do prédio desmoronaram, no entanto, eles criaram uma “terraplanagem visível” que foi posteriormente tratada com “respeito cuidadoso”.

Em uma entrevista com Metcalfe, Pollard diz: “Na maioria das vezes, as pessoas não viviam em estruturas de madeira maciças desse tipo”.

Ele continua: “… As pessoas que habitavam esses edifícios talvez fossem de um status social mais antigo, [ou] de uma linhagem mais importante que o resto da população”.

Para elevar o local do “cotidiano ao sagrado”, como observam os arqueólogos no estudo, gerações subseqüentes de habitantes do Neolítico o cercaram dentro de um quadrado de pedra e acrescentaram as formações de monólito cada vez mais complexas que caracterizam Avebury hoje. Ao todo, Pollard explica ao George, da New Scientist, que o monumento surgiu em múltiplos estágios.

“A casa é a primeira coisa”, disse o autor Mark Gillings, arqueólogo da Universidade de Leicester, à Hannah Devlin, do Guardian, após a descoberta da praça em 2017. “Ela cai em ruínas, mas ainda se lembra dela e a respeita. Eles colocam um quadrado em torno dele cerca de 3.000 aC e depois os círculos. É como ondulações em um lago saindo da casa.

Falando com George, Timothy Darvill, um arqueólogo da Universidade de Bournemouth que não esteve envolvido no estudo, considera o artigo da Antigüidade “interessante”, mas diz que sem datas firmes para a construção dos megalitos de Avebury, “não é um argumento decisivo”.

Para resolver essa questão e obter um entendimento ainda mais claro das origens de Avebury, Gillings, Pollard e o co-autor Kristian Strutt, da Universidade de Southampton, esperam realizar mais investigações no monumento. Um ponto-chave de interesse é o círculo interno mais setentrional da rede, que poderia ter sido construído para comemorar de forma semelhante uma casa pertencente a indivíduos nos altos escalões da sociedade neolítica.

Fonte: Smithsonian Magazine

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s